De nombreuses études portant sur le rôle de la nutrition dans le développement ou la prévention de certains cancers ont déjà été publiées. La littérature est en revanche beaucoup moins riche lorsque l’on s’intéresse à l’intérêt de la nutrition dans le traitement de ce type de pathologies. Or, donner de bons conseils nutritionnels au patient peut s’avérer être un véritable complément au traitement. [En savoir plus...]
La prévalence de la coeliaquie chez les enfants diabétiques varie entre 0,9 et 16,4% d’où l’importance de mettre au point des outils de dépistage efficaces. Une étudiante de la KHLeuven, Lotte Vandenberk, a récemment reçu le Zespri Healthfruit award pour son travail de fin d’étude « Diabète et maladie coeliaque chez les enfants: Revue de la littérature et manuel pratique ». [En savoir plus...]
L'ail est utilisé depuis plus de 5000 ans, non seulement comme condiment, mais également en tant qu’herbe médicinale. Depuis peu, un intérêt particulier s’est porté sur les composants actifs de cet aliment au vu de leur intérêt dans les maladies cardiovasculaire, l'hypertension ou encore sur l’athérosclérose. Il semble, selon une nouvelle étude que l’ail pourrait également avoir un rôle à jouer dans l’obésité. [En savoir plus...]
Les personnes âgées perçoivent beaucoup moins bien les odeurs et les goûts que les sujets plus jeunes. Cette diminution des facultés sensorielles a comme conséquence une diminution de l’appétit et de l’envie de manger avec comme principal risque, la dénutrition. Mais alors, comment peut-on redonner l’envie de manger à cette catégorie de personne? [En savoir plus...]
Le tout petit enfant, surtout s’il est né trop tôt, a les intestins fragiles alors que ceux-ci sont le siège de ses principaux moyens de défense. Dès lors, d’intenses recherches se déroulent pour tenter de renforcer ces défenses. Deux acides aminés sont en vedette. [En savoir plus...]
Un faisceau d’arguments commence à converger pour donner à penser que certaines espèces bactériennes pourraient jouer un rôle dans le déclenchement de cette maladie rhumatismale. [En savoir plus...]
Les résultats actuels de la chirurgie bariatrique dépassent ceux que l’on attendait. Non seulement les patients maigrissent mais encore constate-t-on des changements métaboliques et hormonaux importants. D’où le nouveau nom de « chirurgie métabolique ». [En savoir plus...]
Une nouvelle étude américaine publiée dans la revue « Science » suggère que le fait d’imaginer la consommation de certains aliments permettrait d’en réduire leur ingestion réelle. Cette découverte va à l’encontre de l'hypothèse ancienne selon laquelle penser à un aliment augmenterait l’envie de le mettre à son menu. [En savoir plus...]
Une nouvelle étude américaine montre que l'alimentation d'une femme enceinte sensibiliserait non seulement le fœtus aux odeurs et saveurs, mais modifierait véritablement son cerveau et influencerait donc directement ses préférences alimentaires futures. [En savoir plus...]